IPEC Europe

IPEC Europe

IPEC Europe

IPEC Europe before workspace redesign by Space Refinery

Space Refinery workspace design and build for IPEC Europe

IPEC Europe, c’est quoi ?

La mission de l’International Pharmaceutical Excipients Council (IPEC) Europe est claire : garantir des excipients de qualité pour les médicaments. Il vise à promouvoir des directives harmonisées pour créer des normes de qualité et de fonctionnement adaptées, afin d’améliorer la sécurité des patients. À ce titre, IPEC Europe réunit des producteurs, des distributeurs et des utilisateurs d’excipients pharmaceutiques en un même lieu pour leur permettre de partager leurs expériences et leurs connaissances.

Le défi

Le nouvel espace d’IPEC Europe était vide. Il n’y avait qu’un mur pour créer une salle de réunion et un tout petit coin cuisine fermé. Nous avons eu pour mission de transformer cet espace, de le planifier intelligemment et de refléter la nouvelle image de la société avec les couleurs et l’ambiance générale.

IPEC Europe avait besoin d’une nouvelle salle de conférence de 16 personnes, un bureau fermé pour le CEO, une petite salle pour les appels téléphoniques et le travail collaboratif, une zone d’emballage et un lounge à l’entrée. Enfin, la cuisine devait permettre à toute l’équipe de se réunir pour manger et se détendre. Tout cela sur 140 m2.

Le résultat

L’ensemble du design utilise beaucoup de verre et de cloisons transparentes pour permettre à la lumière naturelle d’entrer dans l’espace. Le bois et les plantes aident à créer une ambiance cosy avec un environnement de travail paisible et chaleureux, à la demande d’IPEC Europe.

Cette petite salle de réunion permet une collaboration fluide et réduit les distractions lorsque les employés doivent passer des appels téléphoniques. Son élément principal est le mur dans les tons verts. Nous avons également créé des autocollants qui incitent à la confidentialité et qui représentent les icônes de la nouvelle identité visuelle pour séparer cette pièce de la zone de travail.

Tous les autres éléments ont été voulus simples pour faire de cette pièce un espace serein et accueillant pour les petites réunions. Le luminaire suspendu confirme cette intention avec son look minimaliste et sa touche de couleur contrastée.

L’espace de travail ouvert dispose de cloisons en bois sur mesure. Elles combinent tous les avantages d’une cloison en bois comme l’intimité, tout en laissant passer la lumière et la chaleur des matériaux naturels, avec un motif distinctif en forme de V.

Chaque bureau dispose d’un mécanisme de hauteur réglable motorisé, qui peut être contrôlé via une application. Cela permet aux membres de l’équipe de définir deux hauteurs de référence (position assise ou debout) et de recevoir un rappel régulier de changer de position, afin d’améliorer leur santé et leur productivité.

Il était essentiel pour la CEO de disposer d’un espace informel au sein de son bureau pour les réunions improvisées avec son équipe. Pour y arriver, nous avons créé un espace avec des meubles de salon confortables et l’avons décoré avec des tableaux et des plantes. La couleur du mur s’inspire de l’identité visuelle et a été choisie spécifiquement pour son effet positif.

La cuisine fermée existante a été totalement transformée. Nous avons ouvert l’espace et repensé la salle pour créer un espace cuisine/café ouvert qui peut accueillir toute l’équipe confortablement pendant la pause de midi. Il s’agit également d’une grande extension à la salle de conférence pour les pauses café et les petites sessions de bainstorming près de la magnifique cloison en verre.

La salle de conférence a été conçue de manière à pouvoir être utilisée pour des workshops, des petites réunions et d’autres événements grâce aux tables pliables sur roulettes ainsi qu’aux chaises empilables. Pour résoudre le problème des câbles électriques qui traînent, nous avons prévu des prises suspendues au plafond. En résulte une solution d’alimentation électrique pratique et élégante, quelle que soit la configuration.

© photos par Thomas Noceto – Playful Studio

Projets similaires